Sie sind hier: Startseite > Die WGGF > Beitraege zur westfaelischen Familienforschung

Beiträge zur westfälischen Familienforschung

In unserem Jahrbuch "Beiträge zur westfälischen Familienforschung" veröffentlichen wir sowohl Beiträge zu einzelnen Familien und Höfen als auch zu genealogischen Quellen und Forschungsproblemen. Wir möchten damit einerseits Forschungsergebnisse bekannt machen, andererseits aber auch den Lesern Anregungen für die eigene Forschungen bieten.

Die Beiträge sind allgemeinverständlich geschrieben, bleiben aber immer den bewährten Methoden genealogischen und historischen Forschens verpflichtet. Redaktion und Autoren  legen Wert auf präzise Quellen- und Literaturangaben nach wissenschaftlichen Standards.

Ergänzt werden die Bände durch Buchbesprechungen, eine Zeitschriftenschau und vereinsinterne Berichte.

Die "Beiträge zur westfälischen Familienforschung" erscheinen seit 2002 beim Verlag Aschendorff in Münster.

NEU! "Beiträge" Bd. 1-45 online:

In Zusammenarbeit mit dem Internetportal Westfälische Geschichte des LWL-Instituts für Regionalgeschichte wurden die Bände 1 bis 45 digitalisert, inhaltlich erschlossen und online zugänglich gemacht, weitere Bände sollen in absehbarer Zeit folgen:

Weblink

Auch die Vorgängerzeitschrift der "Beiträge", das "Westfälische Familien-Archiv" (1920-1927), ist online verfügbar:

Weblink

Aktueller Stand:

Der Bd. 72/73 (Jg. 2014/15) ist Anfang 2017 erschienen. Bd. 73/75 (Jg. 2016/17) erscheint voraussichtlich im zweiten Quartal 2018.

Gesamtverzeichnis

Einen Überblick über alle erschienenen Bände und darin enthaltenen Beiträge können Sie hier als PDF-Dokument runterladen:

Gesamtverzeichnis der BzwF (Stand: Jan. 2017)

Einzelheiten zum Bezug der noch lieferbaren Bände können Sie dem Gesamtverzeichnis entnehmen.

Online-Bestellung für WGGF-Mitglieder: E-Mail

Alle anderen Interessenten können die "Beiträge" über den Buchhandel oder direkt beim Verlag Aschendorff beziehen.

weiter zu: