Sie sind hier: Startseite > Münsterland

Münsterland

Das Münsterland-Portal bietet Zusammenstellungen von genealogischen Quellen der zum Münsterland gehörenden Orte bzw. Kirchspiele (Pfarrgemeinden). Mit Münsterland meinen wir ungefähr das Gebiet des heutigen Regierungsbezirks Münster. Erfasst wurden die Kirchspiele des Oberstifts Münster, der Obergrafschaft Lingen, der Grafschaft Tecklenburg und des Vestes Recklinghausen, die um 1800 bereits existierten.

Die Ortschaften bzw. Kirchspiele sind alphabetisch geordnet. Unter jeder Ortschaft finden sich neben Hinweisen auf die genealogischen Quellen Zusatzinformationen wie z.B. Internetangebote der Ortschaften, aber auch Bearbeiter und Kontaktpersonen zu den genealogischen Quellen.

Gesamtübersichten und Erklärungen zu den Quellen finden Sie weiter unten unter PDF-Dokumente.

Diese Seiten erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und können mit Unterstützung der Leser jederzeit ergänzt und korrigiert werden. E-Mail

Kirchenbücher des Bistums Münster online

Das Bistumsarchiv hat im Mai 2017 mit der Online-Stellung der Kirchenbücher auf dem Portal "Matricula" begonnen. Die Digitalisate sind dort frei zugänglich. Links zu den Digitalisaten sind (soweit vorhanden) in die Ortsseiten des Münsterland-Portals eingepflegt.

Weblink

Standesamtliche Sterberegister des Regierungsbezirks Münster online

Das Landesarchiv NRW Abt. Ostwestfalen-Lippe hat im Herbst 2016 mit der Online-Stellung der ab 1874 vorliegenden standesamtlichen Sterberegister aus dem Regierungsbezirk Münster begonnen. Links zu den Digitalisaten werden in die Ortsseiten des Münsterland-Portals eingepflegt (noch in Bearbeitung).

Weblink

Juden- und Dissidentenregister des Regierungsbezirks Münster online

Das Landesarchiv NRW Abt. Ostwestfalen-Lippe hat die zwischen 1815 und 1874 geführten Personenstandsregister der Juden und Dissidenten aus Westfalen-Lippe online gestellt, darunter auch die des RBZ Münster. Im Online-Projekt JuWeL werden die Register derzeit erschlossen und eine schnelle Suche nach einzelnen Einträgen ermöglicht.

Weblink zu den Juden- und Dissidentenregistern

Weblink zum Erfassungsprojekt JuWeL

PDF-Dokumente

Genealogische Informationen im "Amtsblatt der Königlichen Regierung zu Münster" und dem "Münsterischen Intelligenzblatt":

• Vermisste des Russlandfeldzugs 1812/12 (Amtsblatt 1819)  Download
  • Normal-Preise und -Löhne als Berechnungsgrundlage zur Ablösung grundherrlicher Lasten (Amtsblatt 1850) Download
  • Maße und Gewichte (Amtsblatt 1869) Download
  • Zuchthaussstrafen 1852-1870 (Amtsblatt): Download
  • "Civilstand der Stadt Münster" 1842-1849 (Intelligenzblatt), Fundstellenverzeichnis: Download

Wir danken Kurt Klüter und Volker Wilmsen, die uns die PDF-Dateien zur Verfügung stellten. Eine umfassende Edition der Quellen zu den Maßen und Gewichten in Westfalen-Lippe im 19. Jahrhundert ist in Vorbereitung.

Online-Ausgaben der Zeitschriften in der Digitalen Sammlung der Universitätsbibliothek Münster:

• Amtsblatt der Königlichen Regierung zu Münster: Weblink
  • Münsterisches Intelligenzblatt: Weblink

Andere personengeschichtliche Quellen aus dem Regierungsbezirk Münster:

• Verzeichnis der Lehrer/innen an katholischen Volksschulen des RBZ Münster, 1893, bearb. v. Volker Wilmsen: PDF
  • Lehramtsabsolventen im Regierungsbezirk Münster, 1818-1873: Ein Fundstellenverzeichnis zum Amtsblatt (siehe oben), bearbeitet von Volker Wilmsen: PDF

weiter zu: