Sie sind hier: Startseite > Basiswissen

Basiswissen

Anfängern in Sachen Familienforschung empfehlen wir die Angebote unseres Partnervereins, des Vereins für Computergenealogie:

Einführungstexte und Vortragspräsentationen

Wolfgang Bockhorst:

• Wie beginne ich meine Familienforschung? (2013) PDF
  • Wie ordne ich meine familiengeschichtliche Sammlung? (2016) PDF

Volker Wilmsen:

• Das neue Personenstandsgesetz und die Familienforschung (2009) PDF
  • Analoge und digitale Quellen zu den Gefallenen der Kriege des 19. und 20. Jahrhunderts (9/2017): PDF
  • Digitalisierte genealogische Quellen finden und auswerten (lange Fassung 11/2015) PDF
  • Digitalisierte genealogische Quellen finden und auswerten (kurze Fassung 3/2018) PDF
  • Ahnenforschung analog und digital (aktualisierte Fassung 2/2018) PDF

Thomas Brakmann:

• Familiengeschichtliche Quellen in Kommunalarchiven (2016) PDF
  • Personenstandsregister in Kommunalarchiven (2016) PDF

Weitere:

• Roland Linde: Handzettel Familienforschung in Westfalen-Lippe - Links und Literatur PDF
  • Tipps des LWL-Archivamtes zum "Querlesen" von Archivalien PDF
  • Historische Schreibweisen des einfachen und doppelten -s-, zusammengestellt von Paul-Guido Gerwe: JPG

Weblinks

Evangelische Kirchenbücher aus Westfalen-Lippe online: Archion (gebührenpflichtig)

Katholische Kirchenbücher des Bistums online: Matricula (im Aufbau, gebührenfrei)

Die katholischen Kirchenbücher des Erzbistums werden derzeit digitalisiert, eine Online-Stellung ist geplant.

Wir beschränken uns an dieser Stelle auf Angebote, die für ganz Westfalen oder größere Teile Westfalens wichtig sind.

weiter zu: