Sie sind hier: Startseite > Basiswissen

Basiswissen

Anfängern in Sachen Familienforschung empfehlen wir die Angebote unseres Partnervereins, des Vereins für Computergenealogie:

Einführungstexte und Vortragspräsentationen

Roland Linde

• Familienforschung - Eine Einführung (2019) PDF
  • Handzettel Familienforschung in Westfalen-Lippe - Links und Literatur (aktualisiert 2019/11) PDF

Wolfgang Bockhorst

• Wie beginne ich meine Familienforschung? (2013) PDF
  • Wie ordne ich meine familiengeschichtliche Sammlung? (2016) PDF

Volker Wilmsen

• Familienforschung analog und digital (aktualisiert 08/2019): PDF
  • Analoge und digitale Quellen zu den Gefallenen der Kriege des 19. und 20. Jahrhunderts (09/2017): PDF
  • Digitalisierte genealogische Quellen finden und auswerten (lange Fassung 11/2015) PDF
  • Digitalisierte genealogische Quellen finden und auswerten (kurze Fassung 3/2018) PDF
  • Das neue Personenstandsgesetz und die Familienforschung (2009) PDF

Thomas Brakmann

• Familiengeschichtliche Quellen in Kommunalarchiven (2016) PDF
  • Personenstandsregister in Kommunalarchiven (2016) PDF

Weitere:

• Tipps des LWL-Archivamtes zum "Querlesen" von Archivalien PDF
  • Historische Schreibweisen des einfachen und doppelten -s-, zusammengestellt von Paul-Guido Gerwe: JPG

Quellenkunde zur westfälischen Geschichte vor 1800

Diese Online-Publikation der Historischen Kommission für Westfalen wird regelmäßig erweitert und enthält eine ganze Reihe für die westfälische Familienforschung einschlägiger Artikel, beispielsweise zu grundherrlichen Güterverzeichnissen, Frei- und Wechselbriefen, Gerichtsakten, Amtsprotokollen, Schatzungslisten und Lehnbüchern. Das PDF kann kostenlos hier heruntergeladen werden:

Weblink

Weblinks

Evangelische Kirchenbücher aus Westfalen-Lippe online: Archion (gebührenpflichtig)

Katholische Kirchenbücher des Bistums online: Matricula (im Aufbau, gebührenfrei)

Die katholischen Kirchenbücher des Erzbistums werden derzeit digitalisiert, eine Online-Stellung ist geplant.

Wir beschränken uns an dieser Stelle auf Angebote, die für ganz Westfalen oder größere Teile Westfalens wichtig sind.

weiter zu: