Sie sind hier: Startseite > Die WGGF > Projekt JuWeL

Online-Projekt Juden- und Dissidentenregister Westfalen-Lippe

Vertragsunterzeichnung JuWeL 07-02-2017Das Projekt: Gemeinsame Online-Erschließung der Juden- und Dissidentenregister

juwel.genealogy.net

Ab 18. März 2017 ist es soweit: Interessierte in aller Welt sind eingeladen, im Internet gemeinsam die westfälischen Juden- und Dissidentenregister zu erfassen - das heißt, zu jedem Eintrag der Originalquelle eine Indexkarte anzulegen, so dass die Einträge leichter recherchierbar werden. Möglich wird dieses Projekt durch eine Kooperation:

• Das Landesarchiv NRW hat die Originalquellen digitalisiert und online gestellt
  • Der Verein für Computergenealogie (CompGen) ermöglicht die Erfassung durch sein Datenerschließungssystem DES
  • Die Westfälische Gesellschaft für Genealogie und Familienforschung (WGGF) betreut das laufende Projekt

In den Juden- und Dissidentenregistern wurden in der preußischen Provinz Westfalen ab 1815 bis zur Einführung der Standesamtsregister 1874 die Geburten, Heiraten und Todesfälle der Juden und anderer außerhalb der Amtskirchen stehenden Personen dokmentiert. Im Fürstentum Lippe führte man bereits seit 1809 Judenregister.

Foto: Unterzeichnung des Kooperationsvertrags am 7.2.2017 im Landesarchiv in Detmold, von links: Wolfgang Bockhorst (WGGF), Marie-Luise Carl (CompGen) und Frank Bischoff (Landesarchiv NRW). Foto: M. Schultes, Landesarchiv NRW

Erfolgreicher Projekt-Start!

Auf dem 7. Westfälischen Genealogentag in Altenberge bei Münster konnten kürzlich Marie-Luise Carl (CompGen), Volker Hirsch (Landesarchiv NRW) und Roland Linde (WGGF) die Plattform freischalten. Das Projekt startet mit den Registern aus dem Regierungsbezirk Münster, die anderen Landesteile werden bald folgen.

Die Tiefenerschließung der westfälischen Juden- und Dissidentenregister soll nicht nur den Nachkommen und Angehörigen weltweit die private Familienforschung erleichtern, sie ist auch für die Landes- und Ortsgeschichte bedeutsam. Dementsprechend vielfältig sind die Motivationen der freiwilligen Teilnehmer, die bereits mit der Erfassung begonnen haben. Jeder Interessierte kann sich auf der Projektseite anmelden und beteiligen, wobei er entweder einen bestimmten Ort ansteuern oder sich vom System einfach die nächste noch unbearbeitete Seite vorlegen lassen kann. Einzige Voraussetzung ist eine gewisse Erfahrung mit dem Lesen alter Handschriften, die für Familien- und Heimatforscher aber ohnehin unabdingbar ist.

Unterstützt werden die Teilnehmer von den Administratoren Thomas Dickel und David Merschjohann.

Bereits 50.000 Datensätze im Projekt JuWeL (Juden und Dissidenten in Westfalen und Lippe) erfasst und recherchierbar

Am 30.04.2018 um 10:35 Uhr erfasste Frau Birgit Casper, eine besonders fleißige Erfasserin, den 50000. Datensatz im Projekt JuWeL: Der Lederhändler David Northeim aus Werl wurde am 13.03.1863 Vater: Weblink. Frau Casper wie auch allen anderen ehrenamtlichen Helfern danken wir herzlich für ihre Arbeit, ohne die das Projekt zum Scheitern verurteilt wäre!

Alle bisher erfassten mehr als 50.000 Personennennungen sind bereits über die Suchfunktion auf der Projektseite online recherchierbar. Die Erfassung der Juden- und Dissidentenregister aus dem Regierungsbezirk Münster wurde bereits im letzten Jahr abgeschlossen, zurzeit sind die Register aus dem Regierungsbezirk Arnsberg in Bearbeitung.

Unter den erfassten Personen finden sich auch bekannte Persönlichkeiten, zum Beispiel Philipp Rosenthal, der 1855 als Sohn des Porzellanhändlers Abraham Rosenthal in Werl geboren wurde und in Selb (Bayern) die später weltweit bekannte Porzellan-Manufaktur gründete (Wikipedia), der Eintrag auf den Projektseiten: Weblink. Durch die Erfassung sind nun die Familienmitglieder sehr einfach zu recherchieren: Allein die Abfrage für "Rosenthal" in Werl erbringt 60 Treffer.

Die Mitarbeit im Projekt ist nach der Anmeldung sehr einfach möglich und sehr gerne gesehen. Besondere Lücken sind noch in den Kreisen Arnsberg, Dortmund, Hattingen, Iserlohn (Hohenlimburg und Iserlohn), Lippstadt (Geseke und Rüthen) und Wittgenstein zu beklagen. Hier ist die Unterstützung besonders willkommen. Alle weiteren Informationen finden sich auf der Homepage des Projektes:

juwel.genealogy.net

Im Verlauf des Jahres wird das Projekt mit der Freischaltung der Juden- und Dissidentenregister aus dem Regierungsbezirk Detmold in die dritte Phase gehen.

Dr. Volker Hirsch
---------------------------