Die Maus e.V.

Lageplan / Karte

Alle katholischen Kirchengemeinden in Bremen

1000 Jahre Bremen
Die Geschichte der Hansestadt Bremen, dargestellt auf dem offiziellen Internetserver der Stadt Bremen

Historische Postkarten aus Bremen
Alles fing wie so oft ganz zufällig an, in der Mailing Liste der MAUS Bremen erwähnte jemand, das sie eine Menge historischer Postkarten von Bremen hätte, ich bot mich an diese einzuscannen und schon war eine neue Leidenschaft entfacht worden ...
Private Homepage von Thomas Daroszewski

Geschichtswerkstatt Bremerhaven
Private Homepage von Peter Müller mit vielen Informationen über die Geschichte der Werften in Bremerhaven und zum Thema Auswanderung über Bremerhaven

Chronik Horn-Lehe
Private Homepage von Michael Koppel mit Photos, Dokumenten und Erinnerungen

Focke Museum
Als "Historisches Museum für bremische Altertümer" um 1900 vom Senatssyndikus Dr. Johannn Focke (1848 - 1922) gegründet, fand das Museum sein Domizil 1915 an der Großenstraße im Stephaniviertel. Den Namen "Focke-Museum" trägt es allerdings erst seit 1918.

DAUSA - Forschungsstelle deutsche Auswanderer in den USA
Eine Forschungseinrichtung des Instituts für Politikwissenschaft II an der Carl von Ossietzky Universität in Oldenburg.

Auswanderung aus dem Amt Delmenhorst
Dieses Informationssystem gibt einen Einblick in die Geschichte der Amerikaauswanderung aus dem alten Amt Delmenhorst.

Auswanderung aus Cuxhaven
Verzeichnet sind ca. 6.000 Datensätze von Auswanderer aus dem heutigen Landkreis Cuxhaven für die Zeit von ca. 1830 bis ca. 1930 - fast alle mit dem Ziel Nordamerika. Zudem wird in historischen Dokumenten die Auswanderungsgeschichte dieser Region erzählt.

Auswanderung aus dem alten Amt Wildeshausen
Das Projekt "Auswanderung aus dem alten Amt Wildeshausen" war Teil des Deutschunterrichts einer Klasse 9-10 in den Schuljahren 1998/99 und 1999/2000.

Projekt Auswanderung
Einige Auswanderungsschicksale spiegeln sich in literarischen Texten wider, andere lassen sich in Dokumenten oder z.B. in Briefen mindestens in Ansätzen nachvollziehen.
Unterrichtsprojekt einer Klasse 9 am Gymnasium Wildeshausen im Schuljahr 1998/99

Reisen auf den Spuren von Auswanderern
Routes to the Roots veranstaltet Reisen für amerikanische Besucher nach Deutschland und Europa und macht die Auswanderungsgeschichte zu einem neuen kulturtouristischen Produkt und Herkunftsorte zu Reisezielen.

Deutsche Auswanderer Datenbank
Historisches Museum Bremerhaven: USA - Ankunftslisten 1850 - 1888, 1904, 1907