[Deutsche Genealogie Home] [Neuigkeiten] [Allg. Hilfe] [Regionale Forschung] [Ostfriesland]
                                    [German Genealogy Home] [What's New] [General Help] [Regional Research]

Upstalsboom-Gesellschaft

"Fachstelle"

Von der Upstalsboom-Gesellschaft betreute
"Fachstelle für Familienkunde"
der Landschaftsbibliothek

Öffnungszeiten der Fachstelle der UG:

Dienstag - Freitag von 10:00 Uhr - 18:00 Uhr
Zugang über die Landschaftsbibliothek

Beratung in der Fachstelle:

Tel.: (0 49 41) 96 78 78

Die Familienkundliche Fachstelle befindet sich im alten Bibliotheksgebäude der Ostfriesischen Landschaft, Fischteichweg 16, in Aurich. Eingang durch den Haupteingang des Bibliotheksgebäudes. Die Fachstelle wird von Mitgliedern der UG ehrenamtlich betreut. Neben der eigentlichen Bibliothek befinden sich in der Fachstelle mehrere Lesegeräte für Mikrofiche und der Computer der UG.
Das neue Gebäude mit der Landschaftsbibliothek ist an das alte Bibliotheksgebäude angegliedert worden.

In der Fachstelle finden Sie unter anderem folgende Literatur:
Deutsches Geschlechterbuch (leider nicht vollständig!)
Deutsches Familienarchiv
Germans to America
Matrikel
Leichenpredigten
Pastorenlisten
Bibliographien
Ortssippenbücher ! > Veröffentlichungen !
Siebmacher Heraldik
Einzeldarstellungen, Genealogische Literatur
Quellen und Forschungen zur ostfriesischen Familien- und Wappenkunde ! > Veröffentlichungen !
Kirchenbücher in Auszügen und auf Mikrofiche.
Fachzeitschriften (D, B, NL, A, CH, USA)

Die Bestände können Sie online einsehen unter: Die Ostfriesische Bibliothek

Stichwortverzeichnis, erstellt von unserem Mitglied Berend Droll

Beratung / Auskünfte

Freitags beraten Mitglieder der UG Ratsuchende, soweit ihnen dies neben den Aufgaben im Bibliotheksentleihverkehr usw. möglich ist. Intensive Betreuung oder gar Mithilfe beim Erstellen von Ahnenlisten/Nachfahrenlisten können die Fachstellenbetreuer nicht erbringen. Ihre Hilfe beschränkt sich auf Hinweise über mögliche Fundstellen in Literatur bzw. Fiches, soweit in der Fachstelle vorhanden.

Während der Öffnungszeiten der Landschaftsbibliothek
(von Dienstag bis Freitag jeweils von 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr)
ist unsere Fachstelle zu Forschungen und dem Ausleihen von Schriften auch außerhalb unserer Beratungszeiten zu nutzen.
Bitte beachten Sie die Hinweise zu den Ferienzeiten der Landschaftsbibliothek unter "Aktuelles".

Darüberhinaus kennen die Fachstellenbetreuer viele Mitglieder des Vereins und können Ratsuchende auf diejenigen Mitglieder hinweisen, die möglicherweise die betreffenden Familien bereits erforscht haben oder gleichen Forschungsinteressen nachgehen.