Die Bibliothek der Schleswig-Holsteinischen Familienforschung e. V.

Ein Leitfaden zur Nutzung

Die Bibliothek der Schleswig-Holsteinischen Familienforschung e.V. befindet sich als eigenständiger Bestand mit der Abteilungssignatur SHF im Landesarchiv Schleswig-Holstein.im Prinzenpalais, 254837 Schleswig

Bestände

Die Bestände verteilen sich auf zwei Bereiche mit den Grundsignaturen:

SHF A    Fachliteratur: Monografien und Periodika.  Hierzu  wurde auch ein  vertiefender Katalog" erstellt, um Einzelaufsätze zu finden.

SHF C    Schriftgut, Sammlungen und Nachlässe aus der Familiengeschichtsforschung, dazu gibt es ein Namensregister sowie eine Titelübersicht..

Allgemeine Benutzung

Die Vereinsbibliothek wird als Präsenzbibliothek geführt, deren Bestände während der Öffnungszeiten des Landesarchivs zur Benutzung in den Lesesaal ausgegeben werden.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 8:30 - 17:00 Uhr
Ausgabezeiten: Montag - Donnerstag: 9:00, 10:30, 13:00 und 14:30 Uhr ; Freitag: 9:00, 10:30 sowie 12:00 Uhr

Mit der Signatur können Sie einzelne Bände in den Lesesaal vorbestellen unter Telefon  04621 8618-05. (Lesesaalaufsicht)

Kontakt zumVerein:

Schleswig-Holsteinische Familienforschung e.V.
c/o Schleswig-Holsteinisches Landesarchiv
Prinzenpalais

24837 Schleswig

Oder per E-Mail:  Mail.   (alternativ   shf.bibliothek@gmx.de)

Beratung

Jeden 1. und 3. Donnerstag im Monat steht in der Zeit von 9 - 13 Uhr ein Mitglied des Vereins im Lesesaal für die Beratung bei der Nutzung der Bibliotheksbestände zur Verfügung.
Außerhalb dieser festen Zeiten besteht die Möglichkeit, mit einem Bibliotheksbetreuer (E-Mail-Adresse siehe oben) einen Termin zu vereinbaren.
Eine Anmeldung mit Angabe des Beratungswunsches wäre für die Vorbereitung des Besuches im Landesarchiv hilfreich.

Anfragen

Bei schriftlichen Anfragen wird um eine möglichst konkrete Fragestellung gebeten.

Kopien in Papierform oder digitaler Form sind in Abhängigkeit vom Format, vom Zustand und Umfang des Schriftgutes möglich. Für Kopien gilt die Gebührenordnung des Landesarchivs.

Ausleihe an Vereinsmitglieder

Für Mitglieder besteht die Möglichkeit einer Ausleihe während der Beratungszeiten oder die der Fernleihe.
Hierfür steht auch ein Online- Bestellzettel zur Verfügung wenn Ihnen die Signatur bekannt ist.

Eine Ausleihe oder Fernleihe ist für gebundene sowie für gedruckte Werke möglich, für anderes Schriftgut in Abhängigkeit vom Erhaltungszustand.

Die Ausleihzeit beträgt 4 Wochen und kann auf Anfrage verlängert werden. Wir bitten aber um Erstattung der Versandkosten.

Letzte Änderung/Last update: Januar 2016
Kommentare zu dieser Webseite bitte an die Schleswig-Holsteinische Familienforschung e.V.
Comments and suggestions regarding this page should be sent to: Schleswig-Holsteinische Familienforschung e.V.