Magazinführung mit Ulf Bollmann

GGHH auf der Computergenealogie-Börse 2009

Börse zur Computergenealogie Verden 2009

Veranstaltungen

Die Genealogische Gesellschaft Hamburg e.V. bietet ihren Mitgliedern und allen anderen an der Familienforschung Interessierten monatliche Vortragsveranstaltungen. Die Vorträge beinhalten verschiedenste familienkundliche und historische Themen.

Darüber hinaus bieten mehrere Gesprächskreise in und um Hamburg zahlreiche weitere Gelegenheiten zur Zusammenarbeit, zum Gedankenaustausch und zum geselligen Zusammensein.

Vorträge und Veranstaltungen

Veranstaltungen finden in der Regel am dritten Donnerstag eines Monats statt. Der Eintritt zu unseren Vortragsveranstaltungen ist frei und Gäste sind herzlich willkommen.

Veranstaltungsort:
Staatsarchiv Hamburg, Kattunbleiche 19, 22041 Hamburg

Mit dem HVV zu unsAnfahrt Staatsarchiv mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Beginn der Veranstaltungen: 18 Uhr
Abweichende Orte oder Zeiten für einzelne Veranstaltungen werden bei den jeweiligen Terminen ausdrücklich genannt.

Die nächsten Termine:

Donnerstag, den 16. November 2017, 18 Uhr: Dr. Holmer Stahncke

Geschichte des Altonaer Hafens

Die Entwicklung des Altonaer Hafens in den vergangenen 400 Jahren ist ein spannendes Kapitel Altonaer Geschichte. Seine Blütezeit erlebte er im 18. Jahrhundert, als Altona nicht nur einen florierenden Überseehandel trieb, sondern auch Walfang und Schiffbau zum Wohlstand der Stadt beitrugen. In den darauffolgenden zwei Jahrhunderten war der Hafen zwar technologisch stets auf dem neuesten Stand der Entwicklung – bisweilen sogar Vorreiter – , fand aber durch wirtschaftliche Fehlentscheidungen erst spät zu einer neuen Identität als Fischerei- und Massenguthafen. Altona war nie wirklich frei in seiner Hafenpolitik, sondern musste sich stets an dem Hamburger Vorbild orientieren. Dr. Holmer Stahncke wird in seinem Vortrag die Geschichte des Hafens der kleineren Nachbarstadt von Hamburg darstellen.

Donnerstag, den 21. Dezember 2017: Ulf Bollmann

Genealogischer Gedanken- und Erfahrungsaustausch

Wie jedes Jahr im Dezember wird der Vorsitzende der Genealogischen Gesellschaft Hamburg e.V. einen Rückblick auf das fast abgelaufene Jahr und einen Ausblick auf das Jubiläumsjahr 2018 geben, im Anschluss können Mitglieder und Gäste ohne formelle Tagesordnung ihre Gedanken und Erfahrungen zu genealogischen Themen einbringen.

Treffen und Arbeitskreise

Interessenten und Gäste sind immer gern willkommen.

Klönschnack

Der gesellige „Klönschnack” trifft sich immer am 2. Freitag des Monats ab 18 Uhr in der Vereinsbibliothek, Alsterchaussee 11, in Hamburg.

Die nächsten Termine: 13.10., 10.11. und 8.12.2017

Genealogie und Computer

Der Gesprächskreis zu Themen rund um die Computernutzung in der Familienforschung trifft sich in der Regel am 1. Montag des Monats von 18-20 Uhr in der Vereinsbibliothek, Alsterchaussee 11, in Hamburg.

Die nächsten Termine: 9.10., 6.11. und 4.12.2017

Gesprächskreis Familienstammbaum-FamilyTreeMaker

Der Gesprächskreis für Anwender des Programms FTM trifft sich in der Regel am ersten Freitag des Monats von 18-20 Uhr in der Hamburger Vereinsbibliothek in der Alsterchaussee 11.

Die nächsten Termine: 6.10., 3.11. und 1.12.2017

Harburger familienkundlicher Gesprächskreis

Der „Harburger familienkundliche Gesprächskreis” trifft sich 4-wöchentlich in der Volkshochschule Harburg, HarAlt, Rieckhoffstr. 6, von 10 - 12 Uhr. Im Dezember sind keine Treffen.

Die nächsten Termine: 9.10., 6.11. und 4.12.2017, 22.1.2018

Tonndorfer familienkundlicher Gesprächskreis

Jeweils am zweiten Mittwoch des Monats von 17-19 Uhr (nicht im Juli-August-September sowie im Dezember) trifft sich der „Tonndorfer familienkundliche Gesprächskreis” in der ASB-Tagesstätte Ahrensburger Str. 169a, 22145 Hamburg (Metrobus 9, Haltestelle „Friedhof Tonndorf”).

Die nächsten Termine: 11.10. und 8.11.2017

Forschertreffen Buxtehude

Die „Forschertreffen Buxtehude” finden am letzten Sonntag des Monats ab 18.30 Uhr in der Begegnungsstätte „Hohe Luft” in der Stader Strasse 15 in Buxtehude statt. Die S-Bahnstation Buxtehude (Linie S 3) liegt ca. 200 m entfernt. Parkplätze sind in der Umgebung vorhanden, ebenso ein Internetanschluss im Veranstaltungsraum.

Die nächsten Termine: 29.10., 26.11. und 27.12.2017 (Weihnachtsfeier)

Familienbande - Unseren Ahnen auf der Spur

Der Gesprächskreis "Familienbande - Unseren Ahnen auf der Spur" trifft sich immer am dritten Donnerstag im Monat von 14-16 Uhr im "Haus Im Park" in Hamburg-Bergedorf, Gräpelweg 8 im Besprechungsraum (Erdgeschoss). Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, kann aber per Telefon: 040 725702-80 oder per E-Mail: info@stiftung-hausimpark.de erfolgen.

Die nächsten Termine: 19.10., 16.11. und 21.12.2017

Hamburger Genealogentreff

Jährlich im April gibt es beim Hamburger Genealogentreff die Möglichkeit, andere Familienforscher in geselliger Runde bei Kaffee und Kuchen einmal persönlich kennenzulernen, Erfahrungen und Forschungstipps auszutauschen und neue Kontakte zu anderen Familienforschern zu knüpfen. Der 14. Hamburger Genealogentreff findet am Sonnabend, den 21. April 2018 statt.

Nordelbischer Genealogentag

Der Nordelbische Genealogentag findet jährlich im Oktober statt. Er wird seit 1968 von den drei norddeutschen genealogischen Vereinen aus Kiel, Lübeck und Hamburg wechselseitig organisiert. Im Jahr 2016 wurde die Tagung vom Verein "Schleswig-Holsteinische Familienforschung e.V." organisiert und im Jahr 2017 wird das Treffen von den Lübecker Familienforschern vorbereitet werden. Die GGHH wird das Treffen am Wochenende 20./21. Oktober 2018 ausrichten.