Magazinführung mit Ulf Bollmann

GGHH auf der Computergenealogie-Börse 2009

Börse zur Computergenealogie Verden 2009

Veranstaltungen

Die Genealogische Gesellschaft Hamburg e.V. bietet ihren Mitgliedern und allen anderen an der Familienforschung Interessierten monatliche Vortragsveranstaltungen. Die Vorträge beinhalten verschiedenste familienkundliche und historische Themen.

Darüber hinaus bieten mehrere Gesprächskreise in und um Hamburg zahlreiche weitere Gelegenheiten zur Zusammenarbeit, zum Gedankenaustausch und zum geselligen Zusammensein.

Vorträge und Veranstaltungen

Veranstaltungen finden in der Regel am dritten Donnerstag eines Monats statt. Der Eintritt zu unseren Vortragsveranstaltungen ist frei und Gäste sind herzlich willkommen.

Veranstaltungsort:
Staatsarchiv Hamburg, Kattunbleiche 19, 22041 Hamburg

Mit dem HVV zu unsAnfahrt Staatsarchiv mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Beginn der Veranstaltungen: 18 Uhr
Abweichende Orte oder Zeiten für einzelne Veranstaltungen werden bei den jeweiligen Terminen ausdrücklich genannt.

Die nächsten Termine:

Sonnabend, den 21. April 2018, 15-18 Uhr Best Western Hotel St. Raphael, Adenauerallee 41, 20097 Hamburg

14. Hamburger Genealogentreff

Auch im Jahr 2018 wird es wieder in geselliger Runde bei Kaffee und Kuchen die Möglichkeit geben, Erfahrungen auszutauschen und Kontakte zu anderen Familienforschern zu knüpfen. Anmeldung

Sonnabend, den 26. Mai 2018, 11 Uhr Warburg-Haus, Heilwigstraße 116, 20249 Hamburg

Festakt und Empfang zum 100. Gründungsjubiläum

Festakt zum 100jährigen Jubiläum der Vereinsgründung. Am 26. Mai 1918 wurde die "Zentralstelle für niedersächsische Familiengeschichte, Sitz Hamburg" gegründet. Den Festvortrag wird Prof. Dr. Detlev Kraack, Sprecher des Arbeitskreises für Wirtschafts- und Sozialgeschichte Schleswig-Holsteins und Vorstandsmitglied der Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte halten.

Donnerstag, den 21. Juni 2018 Reinhard Otto

Aus der Reihe getanzt - „Swing-Jugendliche“ in Hamburg - 1938-1943

Ein Vortrag mit Bild und Ton zu einer besonderen Form der Opposition im 2. Weltkrieg. Diese Jugendkultur, die den englisch-amerikanischen Lebensstil, insbesondere der Swing-Musik, als Abgrenzung zum Nationalsozialismus und besonders der Hitlerjugend pflegte, wurde von der Gestapo verfolgt.

Treffen und Arbeitskreise

Interessenten und Gäste sind immer gern willkommen.

Klönschnack

Der gesellige „Klönschnack” trifft sich immer am 2. Freitag des Monats ab 18 Uhr in der Vereinsbibliothek, Alsterchaussee 11, in Hamburg.

Die nächsten Termine: 13.4., 11.5. und 8.6.2018

Genealogie und Computer

Der Gesprächskreis zu Themen rund um die Computernutzung in der Familienforschung trifft sich in der Regel am 1. Montag des Monats von 18-20 Uhr in der Vereinsbibliothek, Alsterchaussee 11, in Hamburg.

Die nächsten Termine: 9.4., 7.5. und 4.6.2018

Gesprächskreis Familienstammbaum-FamilyTreeMaker

Der Gesprächskreis für Anwender des Programms FTM trifft sich in der Regel am ersten Freitag des Monats von 18-20 Uhr in der Hamburger Vereinsbibliothek in der Alsterchaussee 11.

Die nächsten Termine: 6.4., 4.5. und 1.6.2018

Harburger familienkundlicher Gesprächskreis

Der „Harburger familienkundliche Gesprächskreis” trifft sich 4-wöchentlich in der Volkshochschule Harburg, HarAlt, Rieckhoffstr. 6, von 13-15 Uhr.

Die nächsten Termine: 16.04., 14.05., 11.06.2018

Tonndorfer familienkundlicher Gesprächskreis

Jeweils am zweiten Mittwoch des Monats von 17-19 Uhr (nicht im Juli-August-September sowie im Dezember) trifft sich der „Tonndorfer familienkundliche Gesprächskreis” in der ASB-Tagesstätte Ahrensburger Str. 169a, 22145 Hamburg (Metrobus 9, Haltestelle „Friedhof Tonndorf”).

Die nächsten Termine: 11.4., 9.5. und 13.6.2018

Forschertreffen Buxtehude

Die „Forschertreffen Buxtehude” finden am letzten Sonntag des Monats ab 18.30 Uhr in der Begegnungsstätte „Hohe Luft” in der Stader Strasse 15 in Buxtehude statt. Die S-Bahnstation Buxtehude (Linie S 3) liegt ca. 200 m entfernt. Parkplätze sind in der Umgebung vorhanden, ebenso ein Internetanschluss im Veranstaltungsraum.

Die nächsten Termine: 29.4., 27.5., 24.6.2018

Familienbande - Unseren Ahnen auf der Spur

Der Gesprächskreis "Familienbande - Unseren Ahnen auf der Spur" trifft sich immer am dritten Donnerstag im Monat von 14-16 Uhr im "Haus Im Park" in Hamburg-Bergedorf, Gräpelweg 8 im Besprechungsraum (Erdgeschoss). Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, kann aber per Telefon: 040 725702-80 oder per E-Mail: info@stiftung-hausimpark.de erfolgen.

Die nächsten Termine: 19.4., 17.5. und 21.6.2018

Hamburger Genealogentreff

Jährlich im April gibt es beim Hamburger Genealogentreff die Möglichkeit, andere Familienforscher in geselliger Runde bei Kaffee und Kuchen einmal persönlich kennenzulernen, Erfahrungen und Forschungstipps auszutauschen und neue Kontakte zu anderen Familienforschern zu knüpfen. Der 14. Hamburger Genealogentreff findet am Sonnabend, den 21. April 2018 statt.

Nordelbischer Genealogentag

Der Nordelbische Genealogentag findet jährlich im Oktober statt. Er wird seit 1968 von den drei norddeutschen genealogischen Vereinen aus Kiel, Lübeck und Hamburg wechselseitig organisiert. Im Jahr 2017 wurde die Tagung vom von den Lübecker Familienforschern vorbereitet. Die GGHH wird das Treffen am Wochenende 20./21. Oktober 2018 ausrichten.