Plan von Hamburg um 1660

Hamburg um 1660

Wer Bürger werden wollte, mußte den Bürgereid leisten.

Hamburgischer Bürgereid von 1833

Kirchenbücher aus Hamburg lagern im Staatsarchiv

Kirchenbücher im Staatsarchiv Hamburg

Willkommen

Die Genealogische Gesellschaft Hamburg e. V. wurde am 26. Mai 1918 gegründet. Zweck des als gemeinnützig anerkannten Vereins ist bis heute die Förderung der Erforschung der Geschichte von Familienzusammenhängen.

Der Verein stellt in seinen beiden Bibliotheken in Hamburg-Rotherbaum und Hamburg-Bergedorf über 25.000 gedruckte Quellen und eine Datenbank mit über 3 Millionen Einträgen zu historischen Personen für Forschungszwecke zur Verfügung. Der Schwerpunkt der Sammlung liegt im niederdeutschen Raum, aber auch darüber hinaus liegen zahlreiche Quellen aus dem gesamten deutschen sowie dem ehemals deutschen Sprachraum vor.

Aktuelle Information September 2020
Aufgrund vorsorglicher Maßnahmen oder behördlicher Anordnungen in Zusammenhang mit der Infektionsgefahr oder möglicher Quarantänefälle in Bezug auf das Corona-Virus finden weiterhin keine öffentlichen Treffen oder Veranstaltungen des Vereins statt. Die Bibliothek in Bergedorf ist geöffnet, eine Anmeldung ist erforderlich. Die Öffnung der Bibliothek in der Alsterchaussee ist in der Vorbereitung. Wir werden die Informationen zu den Veranstaltungen auf der Internetseite bei Wiederaufnahme aktualisieren und bitten um Beachtung.

Den Vereinsmitgliedern stehen durch monatliche Vortragsveranstaltungen, verschiedene Gesprächskreise, Bibliotheksbesuche und die vereinsinterne Mailingliste vielfältige Möglichkeiten zum Erfahrungs- und Gedankenaustausch und zur gegenseitigen Forschungshilfe zur Verfügung. Die Veranstaltungen und die Bibliotheken stehen jedem Interessierten zum Kennenlernen offen.

Der Verein ist Herausgeber der vierteljährlich erscheinenden Zeitschrift für Niederdeutsche Familienkunde, für Mitglieder ist deren Bezug im Mitgliedsbeitrag enthalten. Nichtmitglieder können die Zeitschrift im Abonnement beziehen. Neben dem Informationsgehalt bietet sich hier auch eine Möglichkeit, eigene Forschungsergebnisse zu veröffentlichen und für die Nachwelt zu erhalten.