Veranstaltungen

Wir freuen uns, Sie herzlich zu unseren Sprechstunden, Vorträgen und Zusammenkünften einladen und im Literaturhaus Magdeburg begrüßen zu dürfen! Die Teilnahme ist nicht an eine Mitgliedschaft gebunden und kostenlos.

Genealogische Sprechstunde

Jeden Mittwoch (außer an Feiertagen) findet in den Räumen der AG Genealogie im Literaturhaus Magdeburg, Thiemstraße 7, 39104 Magdeburg, in der Zeit von 16 bis 18 Uhr eine Sprechstunde statt. Vor den monatlichen Veranstaltungen der AG wird die Sprechstunde vorverlegt (15.30 bis 17.30 Uhr). Gäste sind uns jederzeit gern willkommen (bitte die Klingel der AG Genealogie nutzen). In den Sommermonaten Juni bis August wird um vorhergehende Information gebeten, um zu klären, ob das Archivbüro besetzt ist.

Vorträge und Zusammenkünfte

Zu Vorträgen, Besprechungen, Arbeitseinsätzen, Diskussionsrunden und sonstigen Zusammenkünften trifft sich die AG in der Regel am dritten Mittwoch eines Monats um 17.30 Uhr in einem der Räume des Literaturhauses. In den Monaten März und September versammelt sich die AG stattdessen zu einem Stammtisch. Während der Sommerpause (Juni bis August) finden keine Veranstaltungen statt.

DatumZeitOrt
15. Januar 202017.30 UhrLiteraturhaus Magdeburg
Versammlung mit dem Schwerpunkt Vereinsarbeit (u. a. Jahresbericht des Vorsitzenden, Bericht der Schatzmeisterin, Vorbereitung der Ausstellungen 2020, organisatorische und finanzielle Planung für das Jahr 2021)
19. Februar 202017.30 UhrLiteraturhaus Magdeburg
Vortrag von Dr. Saskia Luther: „Entstehung von Familiennamen anhand mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Stadtbücher“ (u.a. mit Abhandlung des Familiennamens „Gleim“)
18. März 202017.30 UhrRestaurant „Bötelstube“
Stammtisch (Der Stammtisch muss leider aufgrund der Corona-Pandemie entfallen.)
15. April 202017.30 UhrLiteraturhaus Magdeburg
Vortrag von Dr. Gertrud Dörsing: „Helene Gruson – Die zweite Frau von Hermann Gruson und Stifterin der Gruson Gewächshäuser in Magdeburg“ (Der Vortrag muss leider aufgrund der Corona-Pandemie entfallen.)
20. Mai 202017.30 UhrLiteraturhaus Magdeburg
Vortrag von Dr. Karl Ulrich: „Plattdeutsch unter besonderer Berücksichtigung der Mundarten in der Kirchenprovinz Sachsen“ (Der Vortrag muss leider aufgrund der Corona-Pandemie entfallen.)
16. September 202017.30 UhrRestaurant „Bötelstube“
21. Oktober 202017.30 UhrLiteraturhaus Magdeburg
Vortrag von Dr. Maren Ballerstedt: „Familiengeschichtliche Funde bei der Lokalgeschichtsforschung“
18. November 202017.30 UhrLiteraturhaus Magdeburg
Vortrag von Ingo Schulz: „Leichenpredigten – eine hervorragende Quelle für Familienforscher“
9. Dezember 202016.30 UhrLiteraturhaus Magdeburg
Weihnachtsfeier und Jahresabschluss

Auch in den Jahren 2016, 2017, 2018 und 2019 fanden bei uns zahlreiche Veranstaltungen statt.